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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
05/02/1997 |
Data da última atualização: |
05/02/1997 |
Autoria: |
CARLOS, L. DE A. |
Título: |
Inducao de cristalinidade durante o congelamento de solucoes-modelo (acucares de frutos) com adicao de alcoois para reduzir a higroscopicidade dos correspondentes pos-liofilizados |
Ano de publicação: |
1995 |
Fonte/Imprenta: |
Lavras: ESAL, 1995. |
Páginas: |
87 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertacao Mestrado |
Conteúdo: |
Durante a liofilizacao de sucos e extratos de frutas, um produto com alto teor de acucares amorfos e obtido. Este estado favorece a alta hidroscopicidade encontrada em pos liofilizados instantaneos. Objetiva-sepropor a inducao de cristalizacao de acucares de frutos durante o processo de congelamento. A sacarose e frutose (p.a.) foram usadas isoladamente e em combinacao nas proporcoes 5, 7 e 10%. Aos sistemas-modelo foram adicionados etanol, isopropanol e suas misturas (1:1), antyes do congelamento lento a - 60 C e rapido (imersao em nitrogenio liquido). As amostras foram liofilizadas em um liofilizador piloto, e apos a secagem foram condicionadas em dessecadores com solucoes salinas apropriadas a 75% de umidade relativa nas temperaturas de 0 e 20 C. As determinacoes de absorcoes d'agua foram feitas em duplicata e os resultados expressos em g/100 g de solidos. Analises do grau de cristalinidade dos acucares no material liofilizado foram feitas por microscopia otica e eletronica de varredura e correlacionadas com o ghrau de absorcao d'agua. Os resultados mostram que a acao do alcool em condicoes controladas de temperatura induz a formacao de estruturas cristalinas e uma consequente reducao de hidroscopicidade do material liofilizado, sendo que acao do etanol a 15% em comparacao com as demais foi a menos atuantena inducao de cristalizacao. Finalmente observou-se que a acao do alcool nos sistemas isolados de sacarose, induziu a cristalizacao, contudonao apresentaram reducao substancial de higroscopicidade. MenosDurante a liofilizacao de sucos e extratos de frutas, um produto com alto teor de acucares amorfos e obtido. Este estado favorece a alta hidroscopicidade encontrada em pos liofilizados instantaneos. Objetiva-sepropor a inducao de cristalizacao de acucares de frutos durante o processo de congelamento. A sacarose e frutose (p.a.) foram usadas isoladamente e em combinacao nas proporcoes 5, 7 e 10%. Aos sistemas-modelo foram adicionados etanol, isopropanol e suas misturas (1:1), antyes do congelamento lento a - 60 C e rapido (imersao em nitrogenio liquido). As amostras foram liofilizadas em um liofilizador piloto, e apos a secagem foram condicionadas em dessecadores com solucoes salinas apropriadas a 75% de umidade relativa nas temperaturas de 0 e 20 C. As determinacoes de absorcoes d'agua foram feitas em duplicata e os resultados expressos em g/100 g de solidos. Analises do grau de cristalinidade dos acucares no material liofilizado foram feitas por microscopia otica e eletronica de varredura e correlacionadas com o ghrau de absorcao d'agua. Os resultados mostram que a acao do alcool em condicoes controladas de temperatura induz a formacao de estruturas cristalinas e uma consequente reducao de hidroscopicidade do material liofilizado, sendo que acao do etanol a 15% em comparacao com as demais foi a menos atuantena inducao de cristalizacao. Finalmente observou-se que a acao do alcool nos sistemas isolados de sacarose, induziu a cristalizacao, contudonao apresentaram reducao subs... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Estratos; Frutas; Liofinizacao; Sucos. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
13/08/2019 |
Data da última atualização: |
13/08/2019 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CHAVES, F. C. M.; FACANALI, R.; ANTUNES, J. A.; MING, L. C.; MARQUES, M. O. M.; MEIRELES, M. A. de A. |
Afiliação: |
FRANCISCO CELIO MAIA CHAVES, CPAA; ROSELAINE FACANALI, UNESP; JOSINIRA AMORIM ANTUNES, UNICAMP; LIN CHAU MING, UNESP; MÁRCIA ORTIZ MAYO MARQUES, IAC; MARIA ÂNGELA DE ALMEIDA MEIRELES, IAC. |
Título: |
Produção de biomassa, rendimento de óleo essencial e teor de timol em alecrim-pimenta, em função da adubação orgânica. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 42.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE HORTICULTURA, 11., 2002, Uberlândia. Água, energia e sustentabilidade: resumos expandidos e palestras. Horticultura Brasileira, v. 20, n. 2, p. 360, jul. 2002. Suplemento 1. |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Lippia Sidoides. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/200706/1/Producao-de-biomassa-rendimento-de-oleo-essencial-e-teor-de-timol.pdf
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Marc: |
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